素食的人可以吃鸡蛋、乳酪和葱蒜等五辛吗?

发布者: admin     来源: 绍兴安康寺     时间: 2020-03-12

有人说不可以,因为鸡蛋也可能有生命,素食的意思是:不要断众生的生命,所以,应该不可以吃鸡蛋。但是,喜欢吃鸡蛋的人认为,现在饲养的鸡蛋,没有生命的可能,吃鸡蛋也等于素食吗?


在佛教里面有一种戒律,叫讥嫌戒,怕人家讥讽嫌疑。像我们吃鸡蛋了,让人家看见了,我不能总是跟人家解释:我这鸡蛋是饲养的,没有生命。为了免得人家的嫌疑,所以,现在的佛教徒还是坚持不吃鸡蛋。


动物有生命,我们不吃,植物里面的青菜、萝卜可以吃,为什么大葱、大蒜、韭菜等五辛菜不可以吃?因为大葱、大蒜、韭菜等五辛菜,在锅里一炒,味道很浊,让别人闻到很不舒服。意思是,我们不要用味觉、不好的味道侵犯别人。我们也不要因讥嫌,让人家受影响。所以鸡蛋、大葱、大蒜、韭菜等五辛菜也不吃了。吃牛奶、乳酪在佛教里是可以的,因为牛奶、乳酪即没有味道,也不杀害生命。



设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
浙ICP备10005008号 本站通用网址:http://www.ankangsi.cn
建议使用IE8以上版本浏览
技术支持:菩萨在线

浙公网安备 33060302000254号