胃不好的人怎么喝茶才养胃?

发布者: admin     来源: 绍兴安康寺     时间: 2020-01-23

茶对胃会有一定“刺激”,这个“刺激”也不全是坏事。


一方面,茶中的一些活性物质与胃蛋白结合,肠胃不好的人可能会有一点不舒服的感觉。不过,这也很可能是由于饮茶时间、饮茶浓度、饮茶量不合适导致的。


另一方面,茶中的生物碱也能刺激胃液分泌,促进消化,增进食欲。比如进食了油腻食物后,常出现胃胀、恶心等症状。而饭后半小时后饮杯茶,胃部就会感到舒畅。原因就是茶汤中的成分促进了消化,缓解了胃部不适的症状。


胃不好的人怎么喝茶才养胃呢?


肠胃功能正常,只要掌握好切合自身状况的饮茶量和频率,不用特别避讳哪一种茶类。肠胃功能弱的人,则需要选择性地喝茶。


不喝或少喝绿茶和生普。绿茶属于不发酵茶,多酚类含量高,生普的原料是大叶种,内含物质丰富。且这两者茶性偏凉,喝这类茶饿得很快,容易出现“醉茶”,不少人都有这样的经历。


选择更为温和的红茶、熟普、老茶等。这些茶发酵程度较高,茶性更加温和,喝起来肠胃更容易接受,同样也适合老人和小孩。


病从口入,很多肠胃方面的问题,往往都是吃出来、喝出来的。以下这几个伤胃的饮茶习惯、千万别犯——


1、空腹喝茶

有的人有早上起来先喝茶的习惯,肚子里没有东西缓冲,很容易刺激肠胃。可以准备一些茶点,诸如饼干、蜜饯之类,可以避免“醉茶”,也是缓解胃部刺激的好方法。


2、喝浓茶

浓茶里面浸出的各种成分也比较高,不仅对胃不好,还可能会促使心跳加速。泡茶的茶水比1:50左右,泡3分钟以内,不可过浓。


3、喝太杂

连续性地喝好几种不同的茶,胃不好接受,建议喝完一种茶之后,稍休息一会再换茶,一次性连续最好不要超过三种茶。


4、喝冷茶

喝茶要温度适宜,就像喝水一样,喝温水肚子是最舒服的。尤其是性凉的茶类,喝冷茶会加重凉性。而过烫的茶对食道、胃部也不好,以入口不烫嘴为宜。



设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
浙ICP备10005008号 本站通用网址:http://www.ankangsi.cn
建议使用IE8以上版本浏览
技术支持:菩萨在线

浙公网安备 33060302000254号