银耳百合雪梨山药糊

发布者: admin     来源: 未知     时间: 2016-01-27

 

 

     银耳(黄耳或普通银耳都可以) 1朵约35g 干百合 10-15g 雪梨 1个 淮山药 30g 冰糖 适量 水 适量

 

    通常白色的食材都是入肺经,不过今天我用了银耳中的黄金银耳,俗称黄耳,虽然黄色也是入肺经的,黄耳平性,可以滋阴润肺;生津止渴。主虚劳咳嗽;痰中带血;津少口渴;骨蒸潮热;盗汗。

 

    百合用的是药店买的干百合,可以养阴润肺,清心安神。用于阴虚燥咳,劳嗽咳血,虚烦惊悸,失眠多梦,精神恍惚。百合性寒,所以不要加很多。

 

    雪梨有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用,不过雪梨性寒,也不可以多吃,小小一个就可以了,正好适合秋天吃。

 

    山药性平,归脾、肺、肾经。健脾益胃,滋肾益精,益肺止咳,还可以增强免疫功能,延缓细胞衰老,减肥健美。

 

    这些东西即是食材也是药材,药食同源,适合平时养生食用,如果觉得喉咙干燥,肺热肺疼,皮肤干燥无光,都可以吃。脾胃虚寒者不要多吃。

 

    先将干百合和银耳洗净,银耳掰成小朵提前隔夜浸泡约12小时。然后先一起加水用电饭煲煮汤程序煲一遍。

 

   银耳百合雪梨山药糊的做法 

 

    步骤1

 

    雪梨和山药洗净切块备用。滋阴润燥养生银耳百合雪梨山药糊的做法 

 

    步骤2

 

    将雪梨和山药放入已经煲过一遍的银耳里,加适量水及冰糖。我加是加到4人份米饭的水位,这个根据自己需要的浓稠度及量而定,随意。我加了一大汤勺的冰糖,甜度自己调节,考虑梨的甜度,不用加太多糖。滋阴润燥养生银耳百合雪梨山药糊的做法 

 

    步骤3

 

    然后设定煮汤的程序,再煲一遍,我家饭锅默认70分钟,根据锅子不同不同,高压锅时间短点,普通锅子长点,也可以放到煤气上煮到自己觉得口感适宜就可以了。滋阴润燥养生银耳百合雪梨山药糊的做法 

 

    步骤4

 

    70分钟后,超滋阴的银耳羹就好了。滋阴润燥养生银耳百合雪梨山药糊的做法 

 

    步骤5

 

    不过还没完,我先盛了一碗作为汤羹。滋阴润燥养生银耳百合雪梨山药糊的做法 

 

    步骤6

 

    剩下的倒到破壁机里滋阴润燥养生银耳百合雪梨山药糊的做法 

 

    步骤7

 

    打到浓稠细化,完全无渣

 

    步骤8

 

    银耳百合雪梨山药糊就完成了。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
浙ICP备10005008号 本站通用网址:http://www.ankangsi.cn
建议使用IE8以上版本浏览
技术支持:菩萨在线

浙公网安备 33060302000254号