净慧长老:因果法则

发布者: admin     来源: 绍兴安康寺     时间: 2019-04-15

因果不虚


因果有世间的善恶因果,叫有漏善恶业。有出世间的无漏因果,那就是成圣成贤。因果的积累,就是众生行为的积累。有漏的善行,就成为世间的有漏善业,恶的行为就成为恶的因果积累,修无漏善法就感得无漏的因果。众生是因果,佛也是因果。


因果在什么地方修?就在我们举心动念之间的来修。起一念善心,就是种善因,就会有善的果报;起一念恶心,就是种恶因,就会有恶的果报。所谓南阎浮提众生,举心动念,无不是罪、无不是业。一切重大的因果事件,不论是世间因果还是出世间因果,都发端于每个人的举心动念处。


我们看到黄河长江汹涌澎湃之流,但是黄河长江的发源处,也不过是涓涓细流而已。因为沿途的积累,所以汹涌澎湃,成为翻江倒海的巨流。人的举心动念,善恶都在萌芽状态,如果用心克服恶念,培养善念,我们的善业就会积累,就会壮大,就会成为世出世间善业的基础。如果我们不去培养善业,放纵恶业,使恶业在心田滋长,它也会成为毁掉自己、毁掉前程、毁掉此世来生的一切善法,成为三涂的恶因。所以觉照我们的举心动念十分重要。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
浙ICP备10005008号 本站通用网址:http://www.ankangsi.cn
建议使用IE8以上版本浏览
技术支持:菩萨在线

浙公网安备 33060302000254号