有成就的高僧大德也会生病?对,这很正常

来源:绍兴安康寺

时间:2021.08.23

高僧大德,也会生病?


念佛修行可以消业障


为何有的高僧大德还会身患重病


遗愿没有完成就往生了


首先要肯定的是,修忏悔、诵佛号确实是可以消除业障的,但并不能直接等于完全无病无灾。


《法句譬喻经·卷二》中记载,久远以前某个村落的大池塘里有不少鱼儿,村民决定捞尽池中之鱼吃掉,全村老少全部聚集于池边捕捉,有位本性善良的孩子,虽不吃肉,但见到一条活蹦乱跳的大鱼,就顽皮地拿着棒子朝鱼头上敲了三下。就是因为这段过去世的因缘,佛陀在证悟成佛之后,依然因此头痛过三天。


高僧大德自身在过去世一定是累积了很多的福德与智慧资粮,加上今生的精进,有了很好的修证,但不代表过去世曾结下的怨结与违缘就一定这么一笔勾销了。有些因果业力还是会显现的,但会重罪轻报,或是提前受报消业。


同时,人的色身都是“地水火风”四大假合而来,但凡有这个色身在,就一定会有“四大不调”,生老病死本身就是无法回避的“人生八苦”,这个色身最终都是要随着因缘的散去而消亡。


佛经中云,“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”。高僧大德不会刻意发愿求自己无病无忧,修行的目的也不是为了安乐长寿,反而愿为众生牛马,与众生共担苦痛。所以,也要客观看待,高僧大德也会患重病的现象。


真正有修证的修行人,一切境遇之中心皆安然,与疾病共处,对疼痛保持觉知,身痛却不心苦。不因身体上的疼痛而嗔恨、埋怨、暴躁,还是如往常一样念佛、诵经,更会嘱咐弟子借此因缘观生死无常。他们依然精进,笑对众生,在无常到来前尽力弘法,这是为我们所作的重要示现和身教。


例如,1921年谛闲法师63岁时,因患风湿而“手脚不能举动”,在回复印光大师问病的信函中,他说自己预感难过此关,“西归之志决矣,常念四大无。身为苦本,倘能早一日往生,便是早一日离苦得乐时也。每日独静时,唯佛是念,亦唯佛是归”。就这样,病中的他竟也“心生欢喜,不但未见往生影响,而诸病亦渐平复,转重为轻”。但谛闲法师没有因此大呼庆幸,反而说“足证娑婆之苦缘不易脱,而极乐之净因不易成也”,并与印光大师互相勉励继续精进修行。


十一年后的1932年,受无锡一位居士所请开讲《劝发菩提心文》后,谛闲法师返回住持的宁波观宗寺,自知尘缘将尽,便将寺务托付给弟子宝静法师。在7月2日午前,忽然“向西合掌,良久,云佛来接”。并写下一偈,“我今念佛,净土现前!真实受用,愿各勉旃”。随即召集全寺僧众于大殿共同念佛,在声声佛号之中,端坐含笑安详圆寂。