清明怎样祭祖才最好?

发布者: admin     来源: 绍兴安康寺     时间: 2019-04-02

清明将至,人们无不为逝者哀思、想念他们过去的时光、牵挂他们现在过得好吗?

世人相信有天堂和地狱,亲人到底在天堂还是地狱?天堂地狱真实存在吗?


他们现在活得还好么?

天堂、地狱真是地存在于“六道轮回”中

佛教认为,一切众生在解脱之前都受业力果报所感,将在“六道”中轮回,只有解脱的众生会脱离六道。佛教六道为:

天道

阿修罗道

人道

畜生道

饿鬼道

地狱道


天堂与地狱也都在六道轮回之中。都没出里生死轮回的界限。天堂虽好,也不是究竟的乐土,福报享受完了也会下地狱。因此,六道众生都为地狱人,一点不为过。当然,苦报受完了,地狱的众生也可以生天堂。

如何让逝去的亲人过得好?

①、请人还是自力

亲属可广行布施,将其功德回向给亡者,亲属儿女要发大悲愿,誓愿为亡者、脱离苦海、离苦得乐而布施。减少或灭除亡者的罪业。亲人若能亲自供养、布施、诵经......将功德回向给亡者,要比请僧尼诵经更有实际意义。


②、让功德无限放大、裂变

自己实在没有这个能力,可布施弘法利生的团体,法布施功德更加的圆满,因为法布施改变众生的生生世世,弘法利生会将布施功德不断地放大,延续,犹如火种一般,遍地燎原。这种无限放大裂变的功德回向给亡者而得以往生善道。


③、最方便的方法

或者亲属救济贫困、危机的病人,将功德回向亡者。


总之,亲人切切实实能给众生离苦得乐带来利益,回向给亡者,而不是流于形式,就一定能增加亲人功德福报或让亲人往生善道。


清明时节要和家人去扫墓,祭拜祖先,家人要烧纸钱利益亡者,可以吗?


亲人离世后,很多人会到坟前烧纸点香。其实烧纸并不安全,而且世间印的所谓纸钱并不如理如法,要烧还是要烧佛教里推广的咒轮纸,再撒些金光明沙到坟上及四周。金光明沙一撒,金光明咒一念,即使家人堕入无间地狱,都能得脱。


超荐祖先,让他们离苦得乐,往生净土才是真正的大孝,这不是坟前烧纸点香就能实现的,一定要依靠三宝的力量。 


佛弟子祭祖先,固当以诵经、持咒、念佛为主。焚化箔锭,亦不宜废,以不能定其即往生也。即定其即往生,亦不妨令未往生者资之以用耳。

——印光大师文钞续编卷上.复海门蔡锡鼎居士书三)


去墓地念诵什么比较合适?


去墓地我们自己也要修行,念大乘经典,多忆念三宝,然后把佛的光明带到墓地去,这是有好处的。


能够在坟前多念南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨、南无地藏王菩萨名号,有佛学基础的,能念六字大明咒、《心经》、往生咒、《阿弥陀经》,于亡者利益更大。


平时不念佛的,这两天为了我们老祖先,也要多念一些佛。


家人通常上坟祭祖时,还会带些供品,对此您有什么建议吗?


特别要注意的是,上坟时千万不能供荤,祖先不仅吃不到,反而徒增罪业。这一点在《地藏经》里也有明确说明。


可以简简单单地点上一支天然香,供上一碗米饭、几碟素菜,或者只是一杯清茶、一束鲜花,清净的供养配合清净的祈愿,祖先就能得到清净的受用。如果会念变食真言,念佛号更好。


有的人拿肉,甚至还拿烟去供,这都非常不好。


所以这两天希望我们大家去追思先祖,同时我们自己也要修道德,光耀门庭。


至于丧祭,通须用素,勿随俗转。纵不知世务者,谓为不然,亦任彼讥诮而已。丧葬之事,不可过为铺排张罗。作佛事,只可念佛,勿做别佛事。并令全家通皆恳切念佛。则于汝母,于汝等诸眷属及亲戚朋友,皆有实益。


至于丧祭,通须用素,勿随俗转。纵不知世务者,谓为不然,亦任彼讥诮而已。丧葬之事,不可过为铺排张罗。作佛事,只可念佛,勿做别佛事。并令全家通皆恳切念佛。则于汝母,于汝等诸眷属及亲戚朋友,皆有实益。


——印光大师文钞三编卷二.复金振卿居士书


设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
浙ICP备10005008号 本站通用网址:http://www.ankangsi.cn
建议使用IE8以上版本浏览
技术支持:菩萨在线

浙公网安备 33060302000254号